热门频道

日本刺痛心灵亲情短片《时钟滴答》    

  给每个生命一支秒表,不管你怎么努力,都赢不了和时间的这场赛跑。你是否有计算过,这辈子你到底能和父母相处多久?

  2′09″38,这是一个东京上班族3个月与父母总共的谈话时间。如果按这么算,今后20年他们一起交流的时间只有3天。看到这个数字后心里很难受,沉默良久,忽然想起一句犹太人谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

  都说子欲养而亲不待,那么在二老等待的这段时间你又在做些什么?异地求学的你对故乡亲人的记忆“只有冬夏,再无春秋”,成家立业的你更是“假期难得,归期不可期”。如果你和父母分隔两地,每年你能回家几次?每次在家又能停留多久?

  中国人的平均寿命是72岁,算一算,这辈子你到底能和父母相处多久?

  假设父母还能活40年:

  同一个城市

  天天见的,365*40=14600天

  一周一次的,4*12*40=1920天

  一周两次的,8*12*40=3840天

  一个月一次的,12*40=480天

  分隔两地

  一年回去两次的,2*40=80天

  一年回来一次的,40天

  然而,你能保证你在家的时间都是寸步不离守候在父母身边?抛去和朋友聚会、应酬、吃饭、睡觉等时间,现实中的时间会比这少得多!而且,谁又能保证父母在和时间的赛跑里,能再活40年?那么,请常回家看看,至少,多打两通电话吧。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论