热门频道

包装设计的构图有哪些套路?    

  包装设计对于产品一直有着不可忽视的重要性,就好比一个人的长相,颜值高、有特点的人更容易被人记住,给人留下好的第一印象。优秀的包装设计很多,它们来自不同的产品、不同的表现形式、不同的国家地区,然而万变不离其宗,这些包装的构图形式往往就那几种,也就是所谓的“套路”,下面我给大家总结了一下:

  套路一、独立主体式。

构图1.webp.jpg

  这种设计形式是最为普遍,设计师根据产品的属性等特点创造出一个视觉图形,然后把它做为包装的主体,我们经常会把它居中处理,但很多时候也会有所偏移。这种构图比较容易创造视觉冲击,简单明了,且易于延展和传播,比如下面这些作品:

构图2.webp.jpg

  套路二、色块式。

构图3.webp.jpg

  色块式前几年很流行,即用色块或者图片把版面分成两个或两个以上的面,一般情况是一部分色块用来展示图片(主视觉部分)、另外的色块用来排列产品信息等。这种构图形式的口号是:时尚时尚最时尚。

构图4.webp.jpg

  套路三、包围式。

构图5.webp.jpg

  包围式是指设计师为了突出包装上的主要文字信息,用众多图片元素把其围绕起来,这种做法能够使产品名称或标志很突出,有点像武侠片里男主被敌人重重包围的感觉,围绕的元素一般采用花纹,文艺清新范十足。

构图6.webp.jpg

  套路四、局部式。

构图7.webp.jpg

  局部式就是把主体图形隐藏一部分,只展示图形的局部,因为很多图形局部比整体更好看。就好像有些人整体长得一般般,但是也许某个局部长得还是不错的,比如说耳朵啊、眉毛啊,那这些人发自拍的时候可以多把这些细节放大处理,而且这种构图让人很有想象空间。

构图8.webp.jpg

  套路五、纯文字式。

构图9.webp.jpg

  即画面里面没有任何图片元素,设计的内容全部由品牌LOGO,产品名称、卖点或者小icon组成,这种设计在护肤、化妆品行业应用的比较多,既然没有图形,那这种设计主要考的是设计师的文字排版功力,很多设计师喜欢这种简约、高冷的设计。例:

构图10.webp.jpg

  套路六、底纹式。

构图11.webp.jpg

  即把画面的元素设计成底纹,布满整个设计版面,做为背景展示,很多女性产品的包装和巧克力包装喜欢用这种设计形式,非常漂亮、逼格满分。如下图:

构图12.webp.jpg

  套路七、标志主体式。

构图13.webp.jpg

  即把品牌LOGO当成画面的主要视觉核心,这是很多礼盒包装和知名品牌的做法,要的就是简洁、大气、突出品牌LOGO的效果,再加点工艺,满足客户对LOGO是一起幻想。如下图:

构图14.webp.jpg

  套路八、图文组合式。

构图15.webp.jpg

  这种构图方式比较灵活,主视觉不是有一个独立的主题构成,而是有一些分散的元素,文字信息根据这些图片元素和画面的整体感觉进行排列,最终达到协调统一的效果这种形式很考设计师的设计功力。例:

构图16.webp.jpg

  套路九、融入式。

构图17.webp.jpg

  即把包装上的图文信息与包装结合在一起,达到图、形合一的效果,最后组成一个新的东西,看看下面的例子你就明白了。憋说话,看图:

构图18.webp.jpg

  套路十、徽标式。

构图19.webp.jpg

  因为徽标式自带复古、高贵属性,所以得到很多设计师和客户的青睐,徽标式即把画面的主视觉设计成一个类似徽章的图形。很多进口产品的包装喜欢用这种表现形式。

构图20.webp.jpg

  套路十一、全屏式。

构图21.webp.jpg

  全屏式设计跟我们在电脑上看电影的全屏播放很相似,即画面部分几乎布满了整个版面,这种设计非常饱满,很完整,如果你想营造一种意境,全屏式是一种不错的选择。

构图22.webp.jpg

  套路十二、局部镂空式。

构图23.webp.jpg

  即有些品牌为了让消费者看到包装盒里的产品,会把包装盒的某个部分镂空,然后用透明的PVC封起来,而包装的图片和文字信息就在其余没有镂空的地方展示出来,这种形式,镂空的部位才是包装的主体,所以包装内部的产品、镂空的形状是否美观很重要,日化产品用这种形式比较多。如图:

构图24.webp.jpg

  这些设计形式有时候是独立存在,但是,更多时候我们看到的包装设计,运用了两个或两个以上的套路,通过不同的组合,我们的设计形式会变得更丰富、更新颖,例如下面这些作品。

构图25.webp.jpg

  这个是围绕式+独立主体式。

构图26.webp.jpg

  这个是色块式加底纹式。

  今天的分享就到这里啦,图有点多,但是确实都是些非常不错的设计作品,希望对大家有点帮助。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论