热门频道

汉字设计技法!善用借鉴之道    

  “永字八法”中规定,汉字的基本笔画包括点、横、竖、撇、捺、折、勾、提,汉字字体设计就是在此基础上发展出丰富多样的形态。汉字字体设计主要包括笔形和结构两部分,笔形就是文字最明显的外部特征,结构就是决定字体整体造型的骨骼。

  这两部分相互协调、相互作用,把同一套笔形放入不同的结构之中,可以得到不同风格的字体,反

  之亦然。

汉字1.webp.jpg

  经济和技术可以单纯靠引进来提高,但是文化是不能的,作为中国文化基础的汉字,在其设计上也不能完全照搬西方字体设计的方法,而是应该取其精华去其糟粕,西为中用,并深入研习传统汉字特点,古为今用。

汉字2.webp.jpg

  一:借鉴西方字体设计

  西方文字设计源远流长,字体也有上万种,汉字设计可以从中汲取一些创作灵感。西方文字和汉字的区别包括字词结构和视觉节奏的不同以及笔画数量和外形的差异,所以汉字设计的难度要更大一点,但是两者的设计理念和设计方法还是有相通之处的。

汉字3.webp.jpg

  一方面可以取法外形,提取西方文字的精华元素,将其巧妙地融合成为与汉字相对应且适用的笔形,但不能生搬硬套,要注意整体感和和谐度。

汉字4.webp.jpg

  另一方面可以取法感觉,借鉴西方文字的行笔感觉和形态神韵,设计出与其字体风格搭配的汉字字体,达到异曲同功的效果,但是这种方法不好掌握,需要一定的汉字设计经验和对汉字的了解。

汉字5.webp.jpg

  二:取法外形

  这是种比较常用且好驾驭的方法,借鉴英文字体外形上的特点来进行汉字字体设计。例如,根据西方哥特体设计的系列哥特中文字体就是取法外形。

  哥特体是西方字体中非常流行的字体体系,它代表的是欧洲中古时代神秘的宗教和浪漫的气息,其所具有的独特的艺术魅力渗透到了当今时尚界的各个方面,以其锐利、深邃、神秘的特征创造了标志性的风格,并被广泛用于影视、游戏和广告等多个领域。

汉字6.webp.jpg

  哥特体种类多样,风格花哨繁复,设计对应的汉字时,如果笔画构成完全照搬其花哨的风格,一定会影响汉字的识别性和可读性,所以,不应将汉字设计流于形式,应避免或舍弃繁杂的细节,只提取其典型的规范做法,简化字形,在增强流畅阅读感的同时,保持哥特式特有的菱形、尖刺、俏皮、等宽转折等形态特点,否则就会影响整体效果,甚至难以辨认。

汉字7.webp.jpg

  三:取法感觉

  这种方法比较难掌握,特点也不会太明显,是种感觉的延伸和借鉴,对设计师对字体特点的掌控能力要求较高。例如,方正字库出品的水云体系列字体,主要就是取法时尚类杂志中的英文字体设计柔美、时尚的感觉。

汉字8.webp.jpg

  当今广告和时尚类杂志的标题字体大多选用黑体、宋体和圆体这些简明大方的字体,这都体现了当下简约现代的审美风潮。水云体的笔形曲直兼备,简洁统一,但又不失变化,既有现代的简约感,又融入了书法的走笔韵味,使人感觉舒服易读。这种传神的设计方式,既简约又不简单,既具有视觉的享受,又具有文字的可辨读性。

汉字9.webp.jpg

  四:汉字字体设计相互借鉴

  在汉字的演变发展历史中,无论是古代书法还是旧时代的报刊美术字,都有其独特的美感,可以从中寻找设计灵感,将其优秀的元素有机地融合在未来的字体设计之中。

汉字10.webp.jpg

  五:书法碑帖刻本

  中国书法博大精深、历史悠久,是中国字体演变的本源,具有深厚的文化底蕴、丰富的美感和民族特点以及很高的开发价值。对于汉字设计来说,可以将书法家的手稿扫描进电脑,复制原帖的笔形部件,再进行细节的调整和修改,在保持其字体原味的基础上展现字体的历史感。

汉字11.webp.jpg

  例如,舒体、聚珍仿宋等。还可以在原书体的风格基础上加以改良,创造出新的具有延伸意味的字体样式。例如,铁筋隶书,它是采用隶书的形体结构,但是把隶书彩头燕尾这一特征降低到最低,用小篆的笔法来书写隶书,用笔细瘦均匀、流畅圆润、柔中带刚,结构严谨端庄、舒展大方,给人匀称、整体、清爽、简洁、流畅的感觉。

汉字12.webp.jpg

  六:旧时代美术字

  在中国近现代史上,自封建社会瓦解到民国时期,再到解放后直至改革开放初期,字体的设计发展既包含有古朴的书法风格,又具有很多时代风范,代表了当时社会的审美特点,很有借鉴价值。

汉字13.webp.jpg

  有些好的美术字体很早就被日本借鉴、开发和使用,但现在中国的字体设计对这一历史时期的民间美术字体的研究和开发较少。

  拥有这么好的历史资源,我们不应该总是跟在别人后面去学习本来属于自己的东西,应该将这些旧时代美术字的优点与当今时代需求相结合,设计改良、推陈出新。例如,方正字库出品的形态粗重浑厚、庄严醒目,历史感强的宋体变体,就源自传统但又不失现代气息。

汉字14.webp.jpg

  “中西融合、古为今用、突出个性、不断创新”是未来汉字设计的设计方法,在英文字体优秀特性的启发下,将表音文字设计元素融入未来汉字设计中以及分析解构汉字传统,用传统元素来修缮未来汉字设计的设计方法,创造出更有时代感和实用性的汉字设计。

汉字15.webp.jpg

  在汉字设计中融入西方设计优点的同时注重汉字本身的民族性的特点,突出汉字结构表现的严谨与理性,巧妙的传递出汉字设计所表达的情感,让汉字设计体现出其特有的魅力,传递出无可言语的艺术效果。

汉字16.webp.jpg  


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论