热门频道

2016年5大平面设计趋势    

换句话说,

你不必刻意去追随潮流,

但是最好稍作了解。

一起来回顾过去的一年里平面设计的五大趋势。

  No.1印刷解构

平面1.jpg

  ▲五星联盟为2016年伦敦设计节设计了全新的视觉形象

  如果2016年的世界让人觉得有点破碎,那么破碎的字母在今年的品牌宣传无处不在的现象也就不足为奇了。例如,在Neighbourhood为MCAU做的品牌推广;Bond为Scala设计的logo;五星联盟为Openview制作的设计作品;和NB工作室为微型人造卫星制造商Clyde Space所做的产品。

  这个趋势也可以从Wolff Olins的logo和五星联盟为2016年伦敦设计节设计的全新的视觉形象中看出。由于看似无尽的排列可能,我们期待看到在2017年的排版解构的进一步发展的例子。

  No.2简化

平面2.jpg

  ▲Spin为Ministry of Sound设计的新logo(右边)尽可能的简化了原logo

  KISS原则(保持简单,易懂)一直是平面设计中的一个重要规则。虽然设计的简化并不是什么新鲜事,但在2016年,它变得比以往任何时候都更加重要并且普及范围也越来越广。

  这是为什么呢?因为我们的生活越来越繁忙,为了吸引受众的眼球,内容竞争越来越激烈,我们创作的每一个设计作品都必须在视觉上做到尽可能简单,理念要通俗易懂。此外,还有一个进化的理由:使设计作品最终展现在在手机屏幕上甚至更小的设备,如智能手表等设备上的需求越来越迫切。不管你的标志或图标是多么无可挑剔,如果它不能缩小到几个像素以内,在2016年它就可能不存在。

  所以这并不奇怪,今年的大多数大牌标志设计,包括BT,BBC3,Subway,Mastercard,Instagram,HP,Bing,Pandora和Ministry of Sound,都能看到简化的趋势。外包装也有明显的简化;例如,由Boxer设计的McDonalds的外包装,Grolsh的简洁包装以及由Sterling Brands制作的Bare Snacks的简化包装。

  这个趋势能持续多久?像新的Ministry of Sound标志(如上所示)等在将来会变得更简单吗?我们迫不及待想要得到答案...

  No.3强烈、醒目的颜色

平面3.webp.jpg

▲Wolff Olinsr在为Nordictelco Telia做品牌推广时运用了强烈、醒目的颜色

  全球的流行色比往年更跳跃——从微妙柔和的色调到少女心泛滥的粉色,明亮的霓虹色......

  在2016年,强烈、醒目的颜色无处不在,从Sagmeister & Walsh 为 Appy Fizz设计的的包装到五角联盟为独立电影做的宣传推广。实际上HeyStudio设计的每件作品-从OFFFdesign到流行音乐节LiveOut-都是是色彩的暴乱,而WolffOlinsr在为Nordictelco Telia做品牌推广时也运用了强烈、醒目的颜色。更精巧但同样有效地,明亮的红色和橙色被用于DIA为Tomorrow International和GBH位Starck Paris的作品中。

  No.4大品牌复兴

平面4.jpg

▲Co-op在2016年将我们带回到舒适的过去,恢复到它1968年版本的徽标。

  怀旧在设计领域中是永久存在的;作为一种影响方式,一种刺激灵感的工具。但是,在2016年,设计师将其提升到一个全新的水平,一些大品牌按下重置按钮。

  为了与消费产品市场同步,柯达挥手告别2006年推出的基于文本的品牌推广模式,并收回了他们代表性的旧标志。同样,North revived UK retailer Co-op用回经典1968年三叶草标志,在动荡的时代给人们带来一种安全感。同时,由于银行业仍然受到广泛的不信任,NatWest(在Futurebrand的指导下)也重新用回1968年的标志,可能是希望人们会忘记2008年曾经发生过的事情。

  在所有这些情况下,一些整理和装饰是为了适应现代趋势;它不是一个只切割和粘贴旧设计的做法。我们迫不及待地想看到2017年是否会有复苏。

  No.5自动化

平面5.jpg

▲Adobe的全新的AI平台承诺“花几分钟完成的任务将要只要几秒钟”

  平面设计软件的制造商每年都致力于改进他们的产品,帮助我们更高效地工作,并且不再无聊地重复工作。今年,人工智能的兴起似乎使事情有了新发展。例如,Adobe在11月的年度会议上发布了Sensei:一个结合了创意云套件,照片和动画工具与AI和机器学习框架的新平台。

  用他们自己的话说:“在创意云方面,Adobe Sensei期待你的下一步。它通过研究附近的像素,重新创建照片中不存在的元素。它能分辨类型并为您重新创建字体。它可以识别图片中的对象,并在您的照片标签中添加可搜索的字词。它识别面孔的细节,在眉毛和嘴唇上放置地标,以便您可以单击更改表达式。现在需要几分钟的任务在几秒钟内完成。”

  当然,下一个AI在设计软件的大飞跃也可能来自小型、灵活的初创公司。因此,新的工具出现在设计领域的界面、图像修饰、甚至在logo设计空间。我们已经看到了logo创作者的各种尝试,但是一个在2016年推出的原型工具MarkMaker似乎有点复杂,它可能会改变游戏规则;使用“遗传算法”,它允许学习您的偏好,并自动改进您的设计随着时间的推移。

  谷歌最近开源采购了AI的引擎Tensorflow,人工智能可能会在2017年爆炸,并可能最终使平面设计的工作性质在不久的将来变的完全不同。

“我们的发展,源于不知足的进取”


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论